Kandungan Gizi Daging Kambing

Kandungan Gizi Daging Kambing -Salah kaprah tentang daging kambing sudah terlanjur terjadi di tengah-tengah masyarakat. Daging kambing dituding sebagai biang dari penyakit. Benarkah demikian?

Berikut adalah fakta nutrisi daging kambing :
Daging kambing memiliki kandungan lemak total, kolesterol, lemak jenuh (saturated fat) yang lebih rendah jika dibandingkan dengan daging lain pada umumnya. Kandungan protein daging kambing hampir sama dengan daging lainnya, akan tetapi daging kambing memiliki karakterisik yang khas dalam hal lemah jenuh dan kolesterol.

Image

Daging kambing memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dan kandungan yang lebih tinggi lemak mono dan polysaturated nya. Hal ini dapat dilihat apabila setelah daging kambing dimasak akan terlihat lebih banyak cairan lemak yang keluar menetes.
Kandungan lemah jenuh yang lebih rendah ini dan juga kandungan kelesterolnya yang lebih rendah menunjukkan bahwa daging kambing itu sehat. Disamping itu daging kambing memiliki kandungan iron, potassium dan thiamine yang lebih tinggi, dilain pihak kandungan sodiumnnya lebih rendah dibandingkan dengan daging lain.
Hasil analisa menunjukkan bahwa daging kambing memiliki lemak 50% lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi dan 45% lebih rendah dibandingkan dengan daging domba, akan tetapi rasanya masih tetap enak.
Kandungan nutrisi daging kambing setiap 1 porsi saji (sekitar 4 ons )

======================================
Kalori —————— 124
Lemak total ?————– 2,6g
Lemak jenuh ?————– 0,8
Aseam stereat ?———— 0 g
Monounsaturated ?———- 0g
Kolesterol ?————– 64 mg
Sodium ?——————- 92 mg
Potassium ?————— 436 g
Karbihidrat ?————— 0 g
Dietary fiber ———–?– 0 g
Soluble fiber ?————- 0 g
Gula ?———————- 0 g
Alkohol gula ?————– 0 g
Karbohidrat lain ?———- 0 g
Protein ——————- 25 mg
Vitamin A —————— 0%
Vitamin C —————— 0%
Calcium ——————– 2%
Iron ———————- 18%
Vitamin E —————— 0%
Thiamin ——————– 8%
Riboflavin —————– 33%
Niacin ——————— 21%
Vitamin B6- —————- <1%
Folate ——————— <1%
Vitamin B12 —————- 21%
Pantothenic Acid Phosphorus – 20%
Iodine Magnesium Zinc ——- 30%
Copper ———————- 15%
=======================================

http://www.elkusa.com/Goat_meat_nutrition.html

Nilai nutrsi daging kambing (setelah semua lemak bagian luar dibuang)

====================================================
Nutrisi (setiap 100 g) – Unit – Nilai per 100 g
====================================================
Air————- g —75.84
Energi —— kcal —-109
Energi——— kj —-456
Protein ——– g —-20.60
Lemak total —- g —-2.31
Abu ———— g —-1.11
Karbohidrat —- g—- 0.00
Serat ———- g —–0.0
——————————————————————–
Minerals
——————————————————————–
Kalsium, Ca ——– mg —-13
Besi, Fe ———– mg —- 2.83
Fofpor, P ———- mg —- 180
Potassium, K ——- mg —- 385
Sodium, Na ——— mg —- 82
Zinc, Zn ———– mg —- 4.00
Copper, Cu ——— mg —- 0.256
Manganese, Mn —— mg —- 0.038
Selenium, Se —— mcg —- 8.8
———————————————————————-
Vitamins
———————————————————————-
Vitamin C ——– mg —– 0.0
Thiamin ———— mg —– 0.110
Riboflavin ——– mg —– 0.490
Niacin ———— mg —– 3.750
Folate, total —– mcg —– 5
Folic acid ——- mcg —- 0
Folate, food —— mcg —- 5
Folate, DFE ——- mcg_DFE —- 5
Vitamin B-12 —— mcg —- 1.13
Vitamin A, IU —— IU —– 0
Vitamin A, RAE —– mcg_RAE—–0
Retinol ———– mcg —– 0
———————————————————————
Lipids
———————————————————————
Fatty acids, total saturated ———– g —– 0.710
10:0 ———————————– g —- 0.000
12:0 ———————————– g —- 0.000
14:0 ———————————– g —– 0.030
16:0 ———————————– g —- 0.330
18:0 ———————————– g —– 0.330
Fatty acids, total monounsaturated —– g —- 1.030
16:1 undifferentiated —————– g —– 0.040
18:1 undifferentiated —————– g —–0.940
Fatty acids, total polyunsaturated—— g —– 0.170
18:2 undifferentiated —————— g —- 0.100
18:3 undifferentiated —————— g —– 0.020
20:4 undifferentiated —————– g —– 0.060
Cholesterol ————————— mg —–57
———————————————————————-
Asam Amino
———————————————————————-
Tryptophan ——– g —– 0.306
Threonine ———- g —- 0.981
Isoleucine ——– g —– 1.042
Leucine ———– g —- 1.716
Lysine ———— g —– 1.532
Methionine ——– g —– 0.552
Cystine ———— g —– 0.245
Phenylalanine —– g —— 0.715
Tyrosine ———- g —– 0.633
Valine ———— g —— 1.103
Arginine ———– g —- 1.512
Histidine ———- g —– 0.429

====================================================
Sumber : USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 (2007)

Daging kambing rendah dalam hal kandungan asam lemak jenuhnya dan kandungan kolesterolnya sedikit lebih rendah jika dibandingkan dengan daging merah lainnya.

Perbandingan Kandungan Nutrisi Daging

(Sumber : “The Wild Diet” Outdoor Life, 8/02, by Kathy Etling.)

==============================================================================
Spesies     % Saturated (bad fat)     % Fatty Acids Mono unsaturated (good fat)     % poly unsaturated (good fat)
Elk     48.4     26.6     24.9
Mule Deer     48.0     31.8     20.2
Caribou     46.6     36.4     17.0
Whitetail Deer     45.6     30.6     23.9
Sapi     46.3     45.5     8.2
Kerbau     43.2     45.0     11.8
Antelope     41.2     27.1     31.6
Kelinci     39.0     35.6     25.4
KAMBING     36.9     54.0     9.1
Moose     36.6     24.3     39.1
Babi hutan     35.7     47.     17.3
Squirrel     15.2     47.2     37.6

Sumber : North Dakota Sate University and U.S. Department of Agriculture

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s